审计处参加浙江省内部审计协会举办的教育系统内审骨干能力提升培训班

发布者:审计处发布时间:2023-06-12浏览次数:61

为了深入学习全省审计工作会议精神,贯彻落实《浙江省内部审计工作规定》,进一步提高内部审计工作水平,我校内审人员于202365日至9日赴台州临海市参加了浙江省内部审计协会教育系统委员会组织的“教育系统内部审计实务培训班”。

本次培训由浙江省教育厅审计处处长张荣斐和浙江农林大学审计处处长潘国忠共同主持。张处长介绍了目前全省教育发展的基本情况,通报了教育系统内审计开展的具体情况,提出要重视审计发现问题的整改,各县市教育系统审计人员要全力配合做好国家重大工程审计。潘处长分享了高校审计工作经验和经典案例,强调要立足经济监督定位,聚焦主责主业,以有力有效的审计监督服务学校发展大局。

本次培训邀请了中国计量大学审计处处长张雅、南京财经大学副校长、教授时现、浙江中医药大学审计处处长陶其高、万邦工程管理咨询有限公司副总经理、高级工程师姚欧强莅临指导。

张处长分享了内审新规定下的内部审计实践经验,围绕二十届中央审计委员会第一次会议精神,提出内审新规定对审计工作的新要求,概述了中国计量大学内部审计工作的开展情况。

时校长论述了教育系统经济责任审计的时代背景、特点、理论内涵、审计程序与结果运用、常见问题分析等。从教育系统内部审计相关规定切入,分享了内部审计的常见问题、重点与工作思路、职责分工与工作建议。

陶处长介绍了财务报告审计的内涵,并围绕固定资产确认与计量、科研收入核算、研发支出核算、财务报表列报等方面强调了政府会计制度下财务审计关注的要点。

姚经理从工程项目的前期阶段、建设阶段和完工验收阶段全面解读建设项目的审计内容,提出内部审计要在“确认”基础上提升“咨询”能力,从审计实践中激发创新意识。

我校内审人员在培训过程中认真聆听、深入思考,并与全省的教育系统同僚广泛交流,交换经验。下一步,我校内审人员将把所学所悟积极运用到实际工作中去,提高内部审计的质量水平,为学校发展建设提供审计服务保障。